Россия создала супер-оружие



 

Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть — в 200 метров. Фото: vesti.ru

 

Военные стратеги делают ставку на высокотехнологичное оружие, и работы в этом направлении ведутся практически всеми мировыми державами. На днях стало известно, что российским ученым удалось создать генератор, сравнимый по мощности с атомным энергоблоком. Это настоящий научный прорыв, и уже ясно, что супер-прибор найдет применение не только в военной сфере. Однако обо всех потенциальных возможностях изобретения не знают пока даже его создатели.

Человеку, далекому от физики и знакомому только с бытовым электричеством, наверное, трудно будет представить, что такое несколько миллиардов ватт. И тем более непостижимым кажется то, что такую мощность может производить аппарат, который умещается на столе. Российские ученые, авторы новейшего генератора электромагнитных импульсов, сами едва сдерживают восторг — это настоящий прорыв в современной науке, сообщают vesti.ru .

«Если раньше приборы для получения такой мощности на уровне миллиардов ватт имели очень большие размеры, то здесь из-за того, что импульс очень короткий, мы такие приборы с мощностью в миллиарды ватт можем иметь на столе, то есть это очень компактные приборы», — поясняет директор физического института имени Лебедева РАН, вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Михаил Яландин — один из создателей чудо-машины — с импортной техникой иногда на «вы». Зато в своем детище о каждой детали может рассказывать часами. В Екатеринбурге собрали два рабочих образца — большой и компактный. В металлических корпусах — сплошные ноу-хау.

Футуристическая конструкция открыла российским ученым широкую дорогу в будущее. Никогда еще сравнительно небольшой аппарат не мог генерировать электромагнитные импульсы, сравнимые по мощности, скажем, с Братской ГЭС. А это в десять раз больше, чем любой зарубежный аналог.

Сферы применения — практически любые. Разработка позволит создавать радиотелескопы и локаторы нового поколения. Потенциальный заказчик — противоракетные войска и оборонные ведомства в целом. Кроме того, с помощью новых генераторов можно будет проверять на устойчивость крупнейшие энергетические объекты и системы. Ведь этот прибор способен имитировать помехи, возникающие от удара молнии и даже ядерного взрыва.

Одна проблема — новинка в действии выглядит крайне лаконично, это такой мигающий круг, газовые элементы, которые светятся от излучения. Запечатлеть процесс на камеру невозможно. Любая электроника в зоне действия работающего генератора моментально выходит из строя.

Логично предположить, что будет, если на базе этих исследований создать электромагнитное оружие. «Биологические эффекты воздействия таких импульсов пока еще никем не изучались, — говорит ведущий научный сотрудник Института электрофизики УРО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Яландин. — Вполне очевидно, что существует реакция радиоэлектронной аппаратуры при работе таких генераторов. Скажем, те же сотовые телефоны или компьютерную технику приходится экранировать от подобного излучения».

В общем, на что способен генератор, даже его создатели до конца не знают. Говорят, здесь уже дело фантазии. Но назвали его правильно — «Ника», что означает «Победа».



6 комментариев(я)

  1. Lelik
    #1

    Дайте прикурить всему миру от этой зажигалки! А то они другого языка не понимают, да и не поймут! Один раз и навсегда! :cool:

  2. Vano
    #2

    Это всё разработки, которые скорее всего так и останутся таковыми. Без нужного финансирования оборонного комплекса РФ, в том числе и светлых умов, мы в недалёком будущем (5-8 лет) утратим обороноспособность против такого мощного агрессора как НАТО напрочь. И превратимся в малозаселённую беззащитную территорию с колоссальными природными ресурсами.

  3. Dima
    #3

    В коротком импульсе еще лет 30 назад задавали ГВатты. Насколько он короткий?

  4. Александр
    #4

    Государство обязано очень хорошо финансировать такие разработки и
    таких учёных. И конечно контроль, и ещё раз контроль, иначе всё и вся будет за границей!

  5. мрв
    #5

    2015-й год, вот походу и реализовали

  6. Вован
    #6

    Можно энергию забрасывать, например, на Луну, на станцию на орбите Марса…

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>