В России создан «истребитель невидимок»



Созданное супероружие выводит российскую ПВО на качественно новый уровень, давая возможность сбивать не только ракеты, развивающие гиперзвуковую скорость, но и вообще любые средства нападения — как существующие, так и еще не созданные.

О подробностях работ, в рамках которых в подмосковных Химках разработаны и проходят испытания новые ракеты класса «земля-воздух», корреспонденту «Российской Газеты» («РГ») рассказывает генеральный конструктор машиностроительного КБ «Факел» Владимир Светлов.

Крошка по имени 9М96

Российская газета: Владимир Григорьевич, против кого работаете?

Владимир Светлов: Мы производим продукцию, которая нацелена не против кого-то, а на защиту России. Это сугубо оборонительное оружие. Несколько наших ракет, которые сейчас проходят испытания, значительно расширят возможности широко известных зенитно-ракетных комплексов. А еще одна создана для новой зенитной ракетной системы и станет, по нашему замыслу, лидером в зенитном ракетостроении. Ее возможности и даже название комплекса пока — закрытая информация, думаю, лидерство ракета сохранит на протяжении ближайших десятилетий. И сможет уничтожать любые средства нападения.

РГ: Американцы недавно заявили, что у них на подходе гиперзвуковая ракета нового поколения X-51. Проанализировав причины неудачных атак на главарей террористов, они заключили: все дело в невысокой скорости «томагавков», которым для поражения лагеря талибов где-нибудь в Афганистане надо больше двух часов. Именно столько летит крылатая ракета, запущенная с подлодки в Индийском океане. Новой Х-51 на то же надо меньше 20 минут — ее скорость свыше шести тысяч километров в час. Разработчики утверждают, что именно она накроет бен Ладена и перевернет классические представления о возможностях крылатых ракет. А ваша ракета сможет сбить Х-51, если та вдруг случайно вместо лагеря бен Ладена залетит к нам?

Светлов: Лично я сомневаюсь, что они смогут обеспечить своей ракете заявленные характеристики. Но даже если смогут и Х-51 будет создана,- собьем.

РГ: И если ее скорость будет в семь раз выше, чем у «томагавка»?

Светлов: Мы поражаем баллистические ракеты, которые летают и с большими скоростями. А ведь с баллистическими целями ситуация сложнее, чем с крылатыми: там надо перехватывать еще и отделяющуюся боевую часть, а она очень мала по размерам. В общем, летательных аппаратов, способных уйти от наших ракет, сегодня в мире нет.

РГ:
В вашем КБ создают ракеты для защиты Москвы от ядерного удара?

Светлов: Не только Москвы, но и прилегающих районов. В начале 60-х на «Факеле» была разработана противоракета В-1000, в 1961 году уничтожившая боевой блок баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В системе А-35 — это наша первая противоракетная система, предназначавшаяся для защиты московского промышленного района от американских «титанов» и «минитменов», — также применялись ракеты «Факела». И для второго поколения этой системы- А-135, действующей и по сей день, мы также создавали противоракету дальнего перехвата 51Т6.

РГ: Это та, которую в НАТО зовут «Гордон»?

Светлов: Да. А вот мы названий ракетам не даем. Индекс присваивает заказчик, а имя могут дать военные. А могут и не дать. Например, у С-300 его нет.

РГ: Так, прошли сообщения, что в ночь на 12 января китайцы своей баллистической ракетой уничтожили спутник на высоте 865 километров. Пуск переполошил полмира, особенно США, большинство их спутников-шпионов летают как раз на этой орбите. Что вы как специалист думаете по этому поводу?

Светлов:
Я не располагаю на этот счет какими-то иными данными, за исключением официально опубликованных. Но, мне кажется, информация об уничтожении спутника может быть сильно преувеличенной.

РГ: Если же китайский запуск породит новый виток гонки вооружений в космосе, наша страна сможет использовать что-то из своих старых наработок? Ведь когда-то и мы готовились разрушать спутники вероятного противника. По слухам, был проект формирования специального отряда космонавтов, вооруженного антиспутниковым оружием. Это были ваши ракеты?

Светлов: Про такой отряд мне ничего не известно. Что до нашего участия в работах в этом направлении, отвечу так: в свое время их мы естественно проводили. Без подробностей.

РГ: Зачем понадобилось создавать ракету, которая может сбивать все на свете и даже еще непридуманное?

Светлов: Военные поставили нам задачу — мы ее решаем. Толчком для ее постановки послужил случай во время войны за Фолкленды. Тогда англичане послали в район боевых действий эсминец «Шеффилд», бывший у них в то время лучшим. У аргентинцев была по сути единственная противокорабельная ракета французского производства «Экзосет». Они закупили партию, но сразу после начала боевых действий Франция прекратила поставки.

И вот этой одной ракетой весом 660 килограммов аргентинцы уничтожили «Шеффилд»: 125-метровый корабль водоизмещением 4350 тонн и с экипажем 300 человек. С эсминца ракету заметили только за 6 секунд до попадания, и командир лишь успел скомандовать: «Укрыться!» После безрезультатной борьбы за живучесть, потеряв 48 человек, команда покинула корабль.

И вот в начале 90-х нам поручили создать ракету, которая защитит наши корабли от подобного оружия. В частности, от противокорабельных ракет, которые существуют, и от тех, которые могут быть созданы в обозримом будущем. Мы сделали расчеты и ужаснулись: для выполнения поставленных задач традиционным путем ракета должна была весить 4,5 тонны! Но такую громадину не на каждом корабле разместишь. К тому же очень дорого.

В итоге, еще раз проанализировав все, что создавали до этого у себя на «Факеле», и тщательно изучив достижения мирового ракетостроения, проявили смекалку и создали ракету весом всего 340 килограммов.

РГ: Но меньшей мощности и более медленную?

Светлов: Заданные нам характеристики выдержаны.

РГ: Как назвали крошку?

Светлов: 9М96. Но вы о ней вряд ли слышали.

Бах-бах — и в точку

РГ: И в чем главный секрет 9М96?

Светлов: Вначале небольшой ликбез. Вероятность прямого попадания зенитной ракеты в цель обычно невысока. Обычно она проходит где-то рядом, и потому для гарантированного поражения цели приходится использовать приличный объем взрывчатки и металлических осколков. В этой ракете впервые реализованы ключевые технологии, определяющие облик перспективных зенитных управляемых ракет, используемых как в европейских, так и в американских разработках. В том числе и использование для управления на заключительной фазе газодинамического способа наведения. Как следствие — высокоточное наведение ракеты вплоть до прямого попадания в цель. Для этого мы применили двигатель, позволяющий ракете совершать нестандартные маневры. Это наше запатентованное изобретение. И вообще у нее много уникальных качеств.

Или взять срок гарантии. Скажем, у нас с вами дома телевизоры — как правило, японские или корейские. Когда их покупали, гарантия была один год. Сейчас японцы дают до двух лет. А мы на свои ракеты — 10! Причем реальный срок их эксплуатации — до 25 лет. При этом телевизор стоит в комнате, где температура круглый год 20 градусов. А ракета несет дежурство на улице, выдерживая температуры от минус 50 до плюс 50.

РГ: Ваше КБ знаменито тем, что 1 мая 1960года близ Свердловска вашей ракетой был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилот которого Пауэрс угодил в плен.

Светлов: Не только. Наши ракеты поставлялись и охраняли мирное небо в 60 странах мира. Они использовались во время войны во Вьетнаме: в декабре 1964-го из 700 вылетевших на задание американских самолетов ими было сбито 140. Всего же ВВС США потеряли в те годы 8612 самолетов и вертолетов. Хорошо проявила себя наша продукция в небе над Кубой. В войне Израиля с Сирией и Египтом за два дня изделиями предприятия уничтожено свыше 40 израильских самолетов. Арабы тогда хотели поставить конструктору ракет памятник из золота, но не знали его фамилии — он был засекречен.

РГ: Вы знакомы с кем-то из заокеанских коллег?

Светлов: Заочно. Как-то в конце 90-х мне пришло письмо с приглашением посетить США. А меня почему-то туда не тянет. Отказался. Через год — новое письмо, теперь они уже готовы принять меня в сопровождении помощника. На третий год пригласили уже с помощником и секретаршей. Еще через год зовут в четвертый раз: приезжайте с группой советников, помощников и сопровождающих. Когда я опять отказался, до них наконец дошло, что я просто не хочу ехать. Больше не зовут.

За границу — под чужой фамилией

РГ: А вы вообще выездной?

Светлов: В советское время проблемы были. Скажем, основатель «Факела» Петр Дмитриевич Грушин — академик, дважды Герой Соцтруда, единственный среди ракетных конструкторов член ЦК — вначале если и попадал за границу, то под чужой фамилией. Я же примерно 40 лет считался невыездным. Запрет отменили в первой половине 90-х. С тех пор я 42 раза побывал за рубежом. Все интересные для нас выставки вооружений и авиасалоны посещаю.

РГ: Узнают?

Светлов | Тем, кому надо, «Факел» известен. Помню, мы привезли в Абу-Даби С-300. Когда отстрелялись, я зашел в павильон, где была выставлена американская ракета «Пэтриот». Конечно, всю ее осмотрел, ощупал. Подходит какой-то негр, спрашивает, чем может помочь. Я представился. Такое началось: прибежали еще несколько американцев, шампанское открыли. У меня случайно с собой был значок: выпустили в честь юбилея сбития Пауэрса. Отдал им. Восторгу не было предела- каких-то медалей мне надарили…

РГ:
Поставки ваших ракет за рубеж иногда сопровождаются скандалами. Например, при подписании контракта на поставку С-300 Кипру протест заявила Турция. Поставка комплексов «Тор-М1″ Ирану тоже вызвала шум — американцы были очень недовольны…

Светлов: Повторяю: наши системы — оборонительные. И, осуществляя их поставки, никаких международных договоренностей мы ни разу не нарушали.

РГ: Приходилось слышать, что иранцы хотят получить от нас не «Торы», а С-300.

Светлов: Есть, так сказать, мысли вслух, а есть официальная информация. Я предпочитаю отделять информацию от слухов. О том, что Иран хотел бы получить С-300, я тоже слышал. Но официально о подобных контрактах мне ничего не известно.

РГ: В вашей среде принято называть ракеты патронами. Кто это придумал?

Светлов: Петр Дмитриевич Грушин. Раньше каждая ракета должна была проходить периодическую проверку. А Грушин поставил задачу: делать такие ракеты, чтобы служили без проверок- как патроны.

РГ: У ракетчиков есть какие-то особые традиции?

Светлов: Когда-то очень давно старались не допускать на старт женщин. Сейчас правило не соблюдается — без них обойтись уже невозможно.

РГ: Я слышал, на ракетах, запускаемых сегодня с космодромов, пишут женские имена. На удачу. А на ваших?

Светлов: Так наши же — в контейнерах. В них хранятся, из них и запускаются. До ракеты добраться невозможно, тем более что-то на ней написать. В войсках ее вообще видят лишь в момент пуска. А это считанные мгновения, даже если что-то написано — не успеешь прочитать.

Игорь Елков

Досье «Российской Газеты»

Машиностроительное КБ «Факел», ранее — ОКБ-2, создал Петр Грушин (1906-1993). «Факел» входит в «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», созданный в 2002 году указом президента. Разработанные здесь ракеты стали основой противовоздушной и противоракетной обороны страны. Здесь созданы ракеты для комплексов С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Клинок», «Риф», «Форт».

Источник информации: «Российская газета» — Неделя №4334 от 6 апреля 2007 г.



1 комментарий

  1. Владимир
    #1

    Грушин не был единственным членом ЦК КПСС среди конструкторов-ракетчиков. Виктор Петрович Макеев, ОКБ-385, Миасс, Челябинской обл, академик и пр. и пр. также был членом ЦК

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>