Михаил Калашников отмечает 60-летие работы на «Ижмаше»

 

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников отмечает 60-летие работы на Ижевском машиностроительном заводе. Кадр: vesti.ru

 

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников отмечает 60-летие работы на Ижевском машиностроительном заводе, сообщает телеканал «Вести».


Читать дальше …

Причиной крушения белорусского Су-27 стало попадание птицы в двигатель

 

На авиашоу в Радоме (Мазовецкое воеводство, 100 километров от Варшавы) сегодня разбился истребитель Су-27. Кадр: vesti.ru

 

Министерство обороны Беларуси подтвердило факт гибели самолета Су-27 и его экипажа на авиашоу, проходящем в польском городе Радом.


Читать дальше …

В Польше на авиашоу разбился белорусский истребитель Су- 27

 

Разбившийся Су-27 прилетел для участия в авиашоу из Белоруссии. После падения самолет взорвался, однако это произошло далеко от зрительских трибун, поэтому на земле никто не пострадал. Кадр: vesti.ru

 

На авиашоу, проходящем в Польше в Радоме (Мазовецкое воеводство, 100 километров от Варшавы), сегодня разбился истребитель Су-27. Трагедия произошла во время выполнения одного из элементов высшего пилотажа.


Читать дальше …

Советской атомной бомбе исполнилось 60 лет

 

Курчатов Игорь Васильевич (1902/03-1960), российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Исследовал сегнетоэлектрики. Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию. Под руководством Курчатова сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954). Основатель и первый директор Института атомной энергии (с 1943, с 1960 — имени Курчатова). Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1942, 1949, 1951, 1954). Фото: ksu.ru.

 

Сегодня — 60 лет советской атомной бомбе. Она называлась РДС-1 — то есть «реактивный двигатель специальный», но сами ученые расшифровывали аббревиатуру иначе — Россия делает сама.


Читать дальше …

Кому Генштаб передал «Булаву»?

 

Булаву на Синеву на подводных лодках менять не будут. Фото: izvestia.ru.

 

60 лет назад была испытана первая советская атомная бомба. Безусловно, это историческое событие — в мире установился ядерный паритет. Но ядерное равновесие надо поддерживать из года в год, от одного испытания к другому, все совершенствуя и совершенствуя ракеты и боеголовки. Чуть отстанешь — и безопасность страны уже в другом измерении. Наверное, случайно, но это историческое событие совпало с громким заявлением начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о будущем одной из самых перспективных (так, по крайней мере, считалось долгое время) ракет морского базирования «Булава». Несмотря на серию неудачных испытаний, Макаров говорит, что «Булава» должна дорабатываться. Возможно, на другом предприятии.


Читать дальше …

«Стелс». Погоня за невидимкой

 

20 лет назад состоялся первый полет американского бомбардировщика В2 Стелс - самого дорогого военного самолета в мире. Его разработчики были уверены, что он невидим для радаров. Кадр: vesti.ru

 

Двадцать лет назад состоялся первый полет американского бомбардировщика В2 «Стелс» — самого дорогого военного самолета в мире. Его разработчики были уверены, что он невидим для радаров. Но это мнение опровергли во втором центральном научно-исследовательском институте — самом закрытом учреждении Минобороны СССР. Самолёт Ту-95 стал советским ответом НАТО.


Читать дальше …

Российское оружие покупают более 60 стран

 

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константин Бирюлин. Фото: arms-expo.ru

 

Несмотря на кризис, в 2009 году объем торговли российским оружием с зарубежными странами не уменьшится. Одним из знаковых событий для ведения переговоров и заключения контрактов станет открывающийся 18 августа в подмосковном Жуковском 9-й Международный авиационно-космический салон «МАКС-2009». О перспективах заключения новых контрактов на авиасалоне рассказал в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константин Бирюлин, с которым удалось побеседовать журналисту Сергею Сафронову.


Читать дальше …

Столкновение истребителей в небе над Жуковским. Хронология трагедии

 

Момент падения одного из самолетов Су-27. Кадр: vesti.ru

 

В воскресенье в районе аэродрома «Раменское» во время тренировочного полета на авиасалоне «МАКС-2009″ столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». Погиб командир группы Игорь Ткаченко. О подробностях происшедшей трагедии рассказывает серия видеорепортажей, подготовленных и выпущенных в эфир в течение дня журналистами телеканала «Вести».


Читать дальше …

Сожженные крылья. Предать конструктора

 

Огромная машина, внешне похожая на самолет, неслась над Каспием со скоростью 500 км в час. *Каспийский монстр* - окрестила ее западная пресса. Это был экраноплан Ростислава Алексеева. Кадр: vesti.ru.

 

В конце 60-х в штаб-квартире ЦРУ случился переполох — спутник-шпион сделал над СССР сенсационные фотографии. Огромная машина, внешне похожая на самолет, неслась над Каспием со скоростью 500 км в час. «Каспийский монстр» — окрестила ее западная пресса. Это был экраноплан Ростислава Алексеева, человека, сумевшего дважды за свою жизнь совершить революцию в мировом судостроении


Читать дальше …

Битва над океаном

 

Одним из театров боевых действий *холодной войны* был Мировой океан. Над ним авианосные ударные группы НАТО несли боевое дежурство с ядерным оружием на борту. Кадр: vesti.ru.

 

Одним из театров боевых действий «холодной войны» был Мировой океан. Над ним авианосные ударные группы НАТО несли боевое дежурство с ядерным оружием на борту. Для того, чтобы держать под контролем полеты натовских пилотов, необходимо было знать, где находятся американские авианосцы. Стратегические бомбардировщики Ту-95 стали ответом СССР противнику.


Читать дальше …